Что такое доказательство истории?

Теперь, всякий раз, когда вы исследуете Солану, термин « доказательство истории » и стейкинг ton coin неизбежно будут появляться постоянно.

В этой части раздела нам нужно будет немного углубиться в технические аспекты — не беспокойтесь, так как я объясню все концепции, о которых мы будем говорить, или покажу вам ресурсы, где вы можете узнать более.

В мире криптографии есть понятие « алгоритм консенсуса » (или механизм консенсуса). По сути, это относится к тому, как сообщества, стоящие за различными блокчейнами, принимают решения и приходят к соглашению по серьезным вопросам и проблемам.

Наиболее популярными алгоритмами консенсуса являются Proof-of-Work и Proof-of-Stake . На первый взгляд может показаться, что Солана использует другой алгоритм консенсуса — Proof-of-History. Сразу скажу — это не так!

Proof-of-History на самом деле является просто улучшенной версией Proof-of-Stake, механизма, который, вероятно, будет принят Ethereum 2.0 в ближайшие годы. В дополнение ко всем функциям стейкинга, которые у вас есть с Proof-of-Stake, Proof-of-History также реализует универсальные временные метки для подтверждений транзакций.

Традиционно, когда разные валидаторы в сети подтверждают транзакции, они отправляют эту информацию, полагаясь на свои собственные локальные временные метки, не зная фактических часов других участников в той же сети. Другими словами, если вы находитесь в Нью-Йорке, а ваш друг находится в Берлине, даже если вы одновременно подтвердите транзакцию, временные метки будут сильно отличаться.

Отсутствие стандартизированных часов или, скажем, общепризнанного источника времени означало, что при выполнении транзакции не было никакой гарантии, что любая другая активная сторона в сети останется синхронизированной с той же отметкой времени, которую вы установили. И это огромный удар по скорости сети, потому что требуется время, чтобы понять, что происходит, а время — это все в блокчейне.

Обычно большинство «умных» блокчейнов, таких как Ethereum, полагаются исключительно на внешние механизмы для добавления своей временной метки, которую они затем применяют для подтверждения всех транзакций в том порядке, в котором они были получены.

Итак, как мы видим, сетевая синхронизация — ключевая фича Solana. Proof-of-History решает эту проблему, располагая все подтверждения транзакций в организованном, установленном хронологическом порядке. Позвольте мне привести вам пример.

Представьте, что вы работаете из дома и решили заказать кое-что, так как вам совсем не хочется выходить на улицу. Вы заказываете продукты в магазине, обед в местном ресторане и книгу в книжном магазине в другом городе. Вы сделали все заказы таким образом.

Однако ваш обед пришел первым, так как ресторан был полупустым. Книга заняла второе место, так как они заметили, что в магазине рядом с вами есть экземпляр. И, наконец, вы получили свои продукты, так как в этой части города была пробка.

Теперь, когда все эти процессы происходили в очень случайном порядке, у вас есть приложение, где вы можете ТОЧНО проверить, когда вы запросили отправку каждого заказа, и когда они БЫЛИ отправлены соответствующими учреждениями. Независимо от того, когда они пришли, вы знаете время, когда они были отправлены к вам!

Теперь имейте в виду, что я обсудил очень упрощенную и широкую версию Proof-of-History. Концепция намного сложнее, и есть другие аспекты, которые необходимо иметь в виду.

Последний момент, с которым я хочу вас оставить, — это идея «убийц Эфириума». Solana и подобные проекты часто называют подобным образом — сообщества, стоящие за этими блокчейн-сетями, считают, что они превзойдут Ethereum и станут лучшими криптопроектами!

Однако со временем становится очевидным, что реальность не так проста. У этих, но продвинутых «убийц Эфириума» часто есть много собственных проблем. Например, Solana была отключена в декабре 2020 года из-за ошибки в сети — это вызывает беспокойство, поскольку децентрализованные проекты не должны быть настолько подвержены полному отключению сети!

Вдобавок ко всему, есть также опасения относительно аспекта децентрализации Solana — команда, стоящая за проектом блокчейна, подвергалась критике за то, что пожертвовала децентрализацией для достижения тех удивительных скоростей транзакций, о которых мы говорили ранее в этом разделе.

В связи с тем, что Ethereum готовится к запуску огромного обновления под названием ETH 2.0, становится все более и более очевидным, что поклонники криптографии не должны искать «убийц Эфириума», а скорее должны стремиться к совместному созданию децентрализованного будущего на основе блокчейна. У Соланы определенно есть потенциал стать важной частью этого будущего!